Тропой героев и следопытов

alt Финны очень бережно относятся к природе. Местные законы весьма суровы к тем, кто не научился заботиться об окружающей среде.

Вдобавок многие лесные массивы и озера являются частной собственностью. Это значит, что вы можете собирать ягоды и грибы в лесу, не спрашивая ни у кого разрешения, но не можете ходить по пшеничному полю. Нельзя разводить костры и устраивать пикники вне специально отведенных для этого мест, ловить рыбу без лицензии, рвать редкие цветы и травы.

Природа — главная достопримечательность этой северной страны.

Но даже до самых глухих уголков финских лесов можно добраться на автомобиле — везде есть неплохие дороги. В болотистых местах положены деревянные мостки для пешеходов, в национальных парках повсюду висят таблички с указанием маршрутов, для костров и палаток выделены специальные места, повсюду много туалетов. Один из крупнейших национальных парков страны — Хиденпортги. Сюда финны ездят любоваться природой в ее первозданной красе. Сюда же они возят и туристов. Что такое Хиденпортги? Бескрайние леса и луга, полные ягод и грибов, каменное ущелье глубиной 20 метров, множество редких птиц и зверей.

Грибы финны почти не собирают, поэтому они растут везде. Даже на улицах провинциальных городков можно увидеть великолепные белые или подберезовики. Первое время туристы из России теряются от такого обилия, начинают спрашивать, не обман ли это, не мутация ли какая? Потом кидаются лихорадочно наполнять корзинки, и на соснах вокруг гостиниц повисают гирлянды сушеных грибов, но черед неделе грибной зуд проходит. Гуляя по лесу, туристы уже не бросаются срывать каждый попавшийся подосиновик, а любуются его красотой и совершенством.

Летом леса Финляндии покрываются разноцветными коврами из земляники, черники, и брусники. Ягод настолько много, что пресыщаешься ими на третий день, и лишь порой рука по привычке тянется к самой крупной, самой спелой ягодке.

Природа — действительно главная достопримечательность Финляндии. Но не единственная. Неподалеку от города Кухмо построена этнографическая деревня Калевала. Здесь туристов знакомят с культурой, которую фольклорист Элиас Ленрот увековечил в финском эпосе «Калевала». Ленрот начал собирать народные сказания и песни по всей Финляндии в XIX веке, но получившаяся книга читается, как древняя сага. «Калевала» прославилась на весь мир. А в одноименной деревушке можно посмотреть театрализованные представления, воссоздающие сцены из поэмы, на то, как жили простые финны в старину, как они охотились, работали, добывали смолу. В XIX веке Финляндия была мировым лидером по экспорту смолы, которая использовалась всеми странами при строительстве парусников. Поленья жгли в покрытых дерном ямах, оттуда смола по деревянным желобам сбегала в бочки, их закупоривали и на узких длинных локах отправляли в торговые порты. Сегодня все это осталось лишь в памяти финнов. И частички этой памяти хранятся в «Калевале».

А еще здесь находится летний домик финского Деда Мороза — Йолопукки (зимняя резиденция, как вы знаете, расположена за Полярным кругом, неподалеку от столицы Лапландии — Poваниеми). Сейчас домик реконструируют, потому что он пострадал от пожара. Финны шутят, что супруга Йолопукки приревновала своего мужа к одной симпатичной туристке и в сердцах подпалила дом. Так что теперь финскому Деду Морозу приходится круглый год мерзнуть в Лапландии.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *