Любимые блюда Финнов

altКУХНЯ  ФИНЛЯНДИИ  — отражение  географического  положения  и исторического  развития страны:  чутко  прислушиваясь к Востоку,  она все-таки смотрит  на Запад. Сами  финны  шутят,  что.  раз  уж  они  не захотели  стать  русскими  и не смогли  стать  шведами, придется  остаться финнами.  Тем  не  менее эта  двойственность  явно  ощущается  в кулинарной культуре. В  Западной  и Южной Финляндии  превалирует  скандинавская  кухня с её  обилием  холодных  закусок  говяжьими  фрикадельками (зачастую  это  смешанный фарш  из  разных видов  мяса), а  в Восточной  уже  чувствуется  влияние  соседа, что проявляется  в пристрастии финнов  к борщу, блинам, пирогам и пирожкам.  В  Леми,  небольшом  городке  между  Лапперантой и Коуволой,  находится  уникальный ресторан, в меню  которого   всего  одно  блюдо — СЯРЯ(на фото). Рецепту  этого кушанья  из  баранины  более  тысячи  лет.  Оно  готовится  в  специальном   корыте,  выдолбленном  из дерева. И приправы, и гарнир  к сяря незамысловаты — соль  и запечённый  картофель. Но  зато  сам  деликатес  готовится  долго,  более   девяти  часов.  Существует  даже  такая  поговорка:  сяря  требует  столько же заботы,  сколько  и малое дитя. Зато  результат  превосходит  все  ожидания ,  поэтому  ежегодно  небольшой  ресторан  посещают около 20 тысяч гостей.   

       На  севере Финляндии, где  живет  Йолупукки, финский Дед  Мороз, сильны традиции лапландской кухни. Здесь  правит бал  ОЛЕНИНА: её  солят, вялят, коптят, томят, ну и конечно же,  едят  сырую  строганину. Лопари  до сих  пор  нарезают мороженную  оленину коротким  широким  финским ножом, затем  тонкую почти  прозрачную стружку  бросают  в котёл  и сначала  тушат  в собственном  соку,  а когда  вся  жидкость  выпарится, в котелок  кладут  чистый  снег, готовят содержимое до мягкости, солят  и добавляют жир. 

     Финны  очень любят КРАСНУЮ  ИКРУ (особенно  с нашинкованным  луком  и сметаной), но не брезгуют икрой  и молоками  практически  любой  рыбы,  поскольку  считают  их  особым  лакомством. Январь  для финнов — месяц  налимьей  икры и блинов. Свежую  икру  они  добавляют  в  рыбные  супы. А жители  прибрежных районов любят  такой незамысловатый бутерброд: толстый  ломоть ржаного  хлеба  густо намазывают  крепкосолёной  икрой  салаки.

Одно из  самых  известных  в мире финских  блюд — КАЛАКУККО(буквально  — «рыбный  петух») — рыбный  пирог  из  пресного  ржаного теста. Для  приготовления  начинки  свиной  шпик  нарезают кубиками, обжаривают  с луком  и пропускают  через  мясорубку  вместе  с рыбным  филе.  Добавляют в фарш  сливки ,  сырые  яйца,  соль  и много  чёрного  перца. Тесто  для пирога  раскатывают  круглым  пластом  средней  толщины. На одну половину  кладут фарш,  второй накрывают, края  защипывают  и смазывают их желтком. Пирог  заворачивают в  фольгу  и выпекают  на  слабом огне  не  менее  трёх часов. В Рождество  финские  хозяйки  стараются  порадовать  домашних  ТРАДИЦИОННЫМИ БЛЮДАМИ. На праздничный стол  ставят похлёбку  из говядины  и кровавой  колбасы, а  на  второе  готовят вяленую  треску с картофелем, печёную  брюкву  и картофельное пюре с растопленным  свиным жиром. Обязательно  подают запечённую  по  старинному   семейному  рецепту  свинину. Мастерицы  пекут  особый рождественский хлеб  и лепят калокукко, а вот жареный гусь  и индейка — это недавнее заимствование  из Западной  Европы. Еще одно блюдо — финская уха.

КАЛАКЕЙТТО

1 кг лосося, 1 л воды, 1 луковица, 4 картофелины, 6 горошин черного перца, 400 мл нежирных сливок, 1 ст. ложка муки, петрушка, укроп, шнитт-лук, молотый белый перец, соль — по вкусу.

Разделать рыбу на филе. Сварить прозрачный бульон из головы, хвоста и костей, добавив крупно нарезанный лук, горошины перца и соль. Процедить бульон в чистую кастрюлю и довести до кипения. Затем положить нарезанный мелкими кубиками картофель, убавить огонь и варить 15 минут. Кусочки филе опустить в суп и варить еще 5 минут. Смешать муку со сливками до однородной консистенции и при постоянном помешивании влить в суп. Прогреть на маленьком огне, поперчить по вкусу. Подавать, посыпав петрушкой, укропом и шнитт-луком. После приготовления уха должна постоять примерно сутки.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *