КУХНЯ ФИНЛЯНДИИ — отражение географического положения и исторического развития страны: чутко прислушиваясь к Востоку, она все-таки смотрит на Запад. Сами финны шутят, что. раз уж они не захотели стать русскими и не смогли стать шведами, придется остаться финнами. Тем не менее эта двойственность явно ощущается в кулинарной культуре. В Западной и Южной Финляндии превалирует скандинавская кухня с её обилием холодных закусок говяжьими фрикадельками (зачастую это смешанный фарш из разных видов мяса), а в Восточной уже чувствуется влияние соседа, что проявляется в пристрастии финнов к борщу, блинам, пирогам и пирожкам. В Леми, небольшом городке между Лапперантой и Коуволой, находится уникальный ресторан, в меню которого всего одно блюдо — СЯРЯ(на фото). Рецепту этого кушанья из баранины более тысячи лет. Оно готовится в специальном корыте, выдолбленном из дерева. И приправы, и гарнир к сяря незамысловаты — соль и запечённый картофель. Но зато сам деликатес готовится долго, более девяти часов. Существует даже такая поговорка: сяря требует столько же заботы, сколько и малое дитя. Зато результат превосходит все ожидания , поэтому ежегодно небольшой ресторан посещают около 20 тысяч гостей.
На севере Финляндии, где живет Йолупукки, финский Дед Мороз, сильны традиции лапландской кухни. Здесь правит бал ОЛЕНИНА: её солят, вялят, коптят, томят, ну и конечно же, едят сырую строганину. Лопари до сих пор нарезают мороженную оленину коротким широким финским ножом, затем тонкую почти прозрачную стружку бросают в котёл и сначала тушат в собственном соку, а когда вся жидкость выпарится, в котелок кладут чистый снег, готовят содержимое до мягкости, солят и добавляют жир.
Финны очень любят КРАСНУЮ ИКРУ (особенно с нашинкованным луком и сметаной), но не брезгуют икрой и молоками практически любой рыбы, поскольку считают их особым лакомством. Январь для финнов — месяц налимьей икры и блинов. Свежую икру они добавляют в рыбные супы. А жители прибрежных районов любят такой незамысловатый бутерброд: толстый ломоть ржаного хлеба густо намазывают крепкосолёной икрой салаки.
Одно из самых известных в мире финских блюд — КАЛАКУККО(буквально — «рыбный петух») — рыбный пирог из пресного ржаного теста. Для приготовления начинки свиной шпик нарезают кубиками, обжаривают с луком и пропускают через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавляют в фарш сливки , сырые яйца, соль и много чёрного перца. Тесто для пирога раскатывают круглым пластом средней толщины. На одну половину кладут фарш, второй накрывают, края защипывают и смазывают их желтком. Пирог заворачивают в фольгу и выпекают на слабом огне не менее трёх часов. В Рождество финские хозяйки стараются порадовать домашних ТРАДИЦИОННЫМИ БЛЮДАМИ. На праздничный стол ставят похлёбку из говядины и кровавой колбасы, а на второе готовят вяленую треску с картофелем, печёную брюкву и картофельное пюре с растопленным свиным жиром. Обязательно подают запечённую по старинному семейному рецепту свинину. Мастерицы пекут особый рождественский хлеб и лепят калокукко, а вот жареный гусь и индейка — это недавнее заимствование из Западной Европы. Еще одно блюдо — финская уха.
КАЛАКЕЙТТО
1 кг лосося, 1 л воды, 1 луковица, 4 картофелины, 6 горошин черного перца, 400 мл нежирных сливок, 1 ст. ложка муки, петрушка, укроп, шнитт-лук, молотый белый перец, соль — по вкусу.
Разделать рыбу на филе. Сварить прозрачный бульон из головы, хвоста и костей, добавив крупно нарезанный лук, горошины перца и соль. Процедить бульон в чистую кастрюлю и довести до кипения. Затем положить нарезанный мелкими кубиками картофель, убавить огонь и варить 15 минут. Кусочки филе опустить в суп и варить еще 5 минут. Смешать муку со сливками до однородной консистенции и при постоянном помешивании влить в суп. Прогреть на маленьком огне, поперчить по вкусу. Подавать, посыпав петрушкой, укропом и шнитт-луком. После приготовления уха должна постоять примерно сутки.