Рыбные изыски финской кухни

altКогда речь идет о финской кухне, у нас возникают ассоциации разве что с хорошей кухонной мебелью, ведь национальные блюда финнов довольно редко бывают в меню ресторанов, о них вообще мало что известно. Но тот, кому хотя бы раз довелось побывать в гостях у финна, знает, что этот оригинальный и невероятно гостеприимный народ владеет множеством интересных кулинарных рецептов.

Климатические особенности этой страны приучили ее жителей максимально использовать скудные дары природы. Местная кухня удивляет разнообразием всевозможных блюд из ягод, грибов и дичи. Особенно много блюд из оленины, каждая хозяйка знает как минимум десять вариантов приготовления оленьего мяса. Довольно распространенные в Финляндии рыбные лакомства, ведь местные озера славятся изобилием разной рыбы. Вообще кулинарные предпочтения медлительных финнов чем-то схожи с славянскими – они предпочитают простую и питательную пищу, приготовленную в домашних условиях. Обязательным атрибутом каждой трапезы должен быть свежий хлеб.

Что касается рыбы, то ее финны употребляют в любом виде и в огромных количествах. Впечатляет своим разнообразием приготовленная по оригинальным рецептам селедка. Немного непривычны для нас, но в то же время невероятно вкусны салаты и всевозможные супы с добавлением рыбы и молока или сливок. А сколько всевозможных пирогов с рыбой может приготовить финская хозяйка! Аппетитные, душистые, с румяной корочкой – ну просто мечта любого гурмана! А основной шедевр кулинарного искусства финнов – это знаменитый копченый лосось, которого готовят прямо в сауне. Для его приготовления необходимо свежее филе красной и белой рыбы, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный тонкими ломтиками бекон и белое мясо птицы. Отлично подойдет грудинка цыпленка. Все ингредиенты выкладываются в строгом порядке, посыпаются солью и специями. Далее начинается самое интересное. Получившееся сооружение из рыбы и мяса необходимо аккуратно скрутить в небольшой рулетик и поместить в подходящую сеточку. В таком виде лакомство должно находиться в сауне на протяжении шести часов, после чего его можно из сетки доставать. Подается деликатес нарезанный небольшими ломтиками толщиной в сантиметр со свежей зеленью.

Еще одно, можно сказать коронное блюдо финской кухни – это калекукко или закрытый рыбный пирог. Готовится он очень долго и требует пристального внимания хозяйки, но результат того стоит. Невероятно ароматна и аппетитна рыбная запеканка Калалаатикко. Она настолько проста в приготовлении, что сделать ее может даже ребенок.

Как вы, наверное, уже заметили, вариантов приготовления различных рыбных запеканок у жителей «страны озер» столько же, сколько на Украине рецептов вареников. Но желающим попробовать эти изыски не обязательно ехать в Финляндию, можно просто приобрести соответствующую поваренную книгу и радовать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *