Финляндия — северная страна

altФинляндия – северная страна, в которой проблема обогрева всегда стояла так же остро, как и в России. Кроме того, населена Финляндия рациональными и расчетливыми, в хорошем смысле слова, финнами, а потому многое из того, что успели придумать за свою историю они, нередко и нам «приходится ко двору». Одно из знаменитых на весь мир изобретений финнов – сауна, которая в принципе является аналогом русской бани, но с другой стороны имеет свою неповторимую историю и свои особенности.

Финны верят в то, что идея обустройства сауны пришла человеку в один ненастный день, когда капли дождя, просочившись сквозь крышу, упали на разогретые открытым огнем камни очага, который служил в те давние времена и для обогрева жилища, и для приготовления пищи. Капли воды немедленно превратились в пар, наполнив все вокруг влажным теплом и ароматом. Именно тогда человек понял, чего не хватает ему в жизни, и взялся за сооружение первой сауны. Предполагается, что произошло это на заре XII века – именно тогда появились первые упоминания о финской сауне, как отдельном бревенчатом строении с единственным помещением внутри, отапливаемом печью без дымохода. Дым от печи естественным образом выходил на улицу через неплотно прикрытую дверь или через специально оставленное на крыше отверстие. Естественно, что топящаяся на протяжении многих часов печь приводила к тотальному оседанию сажи на всех поверхностях «сауны», а потому посещение ее начиналось с оттирания полок от копоти – лишь потом финны начинали париться.

Сегодня нам сложно представить подобную «финскую сауну», однако для того времени и она была прогрессивной, так как до ее появления многим финнам одновременно и жильем, и кухней, и сауной служили землянки, сооруженные вручную в склонах холмов. Для обогрева в таких землянках использовался примитивный очаг, который даже отдаленно не напоминал сегодняшние печи.

Сауны, которые топились открытым огнем и дымом, просуществовали в Финляндии вплоть до конца XVIII века. Дымоход, как основной элемент печи в сауне, стал привычным лишь в начале XIX века. Первый дымоход представлял собой металлический конусовидный колпак, прикрывающий печь сверху. Надо отметить, что изначально дымоход не выводил дым за пределы помещения, а служил лишь для повышения эффективности и безопасности топки – огонь, прикрытый металлическим кожухом, был не столь опасен, как открытый. Помимо отверстия дымохода, в такой модернизированной печи-каменке были предусмотрены еще два отверстия. Нижнее – для закладки дров. Именно здесь горел огонь. Верхнее – для выхода пара.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *