Национальная кухня Финляндии

altНе удивительно, что в стране, где более 180 000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, сига, ряпушки щуки, а также окуня и разновидности мелкой трески — muikku.

Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской (в основном, французской) кухни.

Что касается десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов — клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.

Завтракают в Финляндии рано — в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице — в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо — или «первое», или «второе». Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот — если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.

Из напитков самыми популярными в Финляндии являются пиво и кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если Вы хотите по — настоящему крепкого кофе, заказывайте «эспрессо». К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

Некоторые повседневные блюда национальной кухни

Рыбные блюда: Graavi lohi — радужная форель в собственном соку; Rosolli — cалат из сельди Rapu; речной рак (сезон отлова и продажи начинается 20 июля); Mati — икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, подается с нашинкованным луком и сметаной. Супы Kalakeitto; рыбный суп Lohikeitto; лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto; грибной суп-пюре из сморчков.

Мясные блюда: Karjalanpaisti — мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины; Poronkaristys — тонкие ломтики вяленой оленины; Poronpaisti — жареная оленина; Kalakukko — рыба и жареный бекон, запеченый в хрустящем ржаном хлебе, — блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.

Выпечка: Mustamakkara — гриль-пудинг, особое блюдо Тампере, обычно подается с брусникой. Krjalan piirakat — карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью вареных растертых яиц и масла Сладкие блюда; Pulla — сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью.

Напитки: пиво — один из самых популярных напитков в Финляндии. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Alko». Kotikalja — домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе. Водка. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60%). Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт — ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), «Mesimarijalikoori» (арктическая куманика). Шампанское: Финны изготавливают его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому вина приобрели здесь популярность только в течение последних нескольких лет.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *