Национальная кухня Финляндии: что можно увидеть на обеденном столе муми-троллей?

altМуми-тролли – персонажи книги финской писательницы Туве Янсcон. Удивительная атмосфера царит в их доме в Долине. Здесь с распростёртыми объятиями примут любого, кто бы ни пришёл, усадят за стол, уложат спать, оставят жить «насовсем». «Муми-папа и Муми-мама лишь ставили новые кровати да расширяли обеденный стол». Что же можно увидеть на гостеприимном финском столе?

Рыба – главная и неотъемлемая часть. Муми-мама ее запекала, жарила, коптила, готовила на гриле, тушила в молоке, делала из нее супы, муссы, закуски, салаты. Полное разнообразие в ежедневном рационе.

Мясные блюда являются явным влиянием соседей из Европы. Того же Карлсона с мясными тефтелями. Но исключительно в Финляндии вы сможете попробовать мясо от оленины до медвежатины.

На гарнир обычно подается картофель – один из главных овощей северной страны. Особенно любят пюре, сделанное с помощью наижирнейших, но самых вкусных сливок. Остальные овощи распространены гораздо меньше.

Супы готовятся исключительно на праздники. Это пошло еще с незапамятных времен, когда не существовало Долины Муми-троллей. Когда Финляндия была во власти Швеции, и именно под ее влиянием в стране был «холодный стол». Поэтому такие типичные супы относятся к разряду важных блюд.

А вот выпечка пришла из России и, хоть сильно изменившись, все же заняла свое место на этом столе. Крупы, каши, пирожки, пироги, блины, оладьи, ржаные сухарики, которые мы можем встретить на полках российских магазинов. И самый знаменитый финский пирог – калакукко, рождественский деликатес из пресного ржаного теста, с начинкой из рыбы и бекона.

И, конечно же, практически во все блюда добавляют молочные продукты, их можно попробовать как с рыбой, так и с любым супом. Масло, творог, сливки, йогурты, молоко… И это еще не полный список продукции, производимой на одной из молочных ферм Европы.

В северных лесах Финляндии и Долины Муми-троллей растет бесчисленное количество ягод. Их собирают практически всё лето. Морошка, черника, клубника, земляника добавляются как в десерты, кисели, джемы, варенья, муссы, желе, так и во множество косметической продукции. Сладкоежки в Финляндии быстро поймут, где их счастье. Дети же любят полакомиться лакрицей – тянучками, сделанными из солодкового корня. Вкус они, мягко говоря, имеют специфический, но финны от них просто без ума.

Несколько слов о нынешней кухне Финляндии. Самым популярным безалкогольным напитком является кофе. Финляндия считается первой страной по его потреблению. В каждом офисе вы сможете найти кофемашину для кофейных пауз в середине дня. Чай пьют мало, но это восполняется киселями и морсами все из тех же ягод.

Финнов, как правило, называют пьющей нацией. И не зря они заслужили такую репутацию. Самым распространенным алкогольным напитком у них считается водка. Наверно, как и в России, употребляется для «сугрева». Вторым напитком у них считается низкоалкогольное пиво, которое хорошо идет по вечерам с друзьями или в сауне. Финское правительство монополизировало алкогольный рынок, из-за чего цены на алкоголь достаточно высокие, но при этом даже самые дешевые напитки имеют хорошее качество.

Вообще финны уважают отечественного производителя и стараются приобретать только экологически чистые продукты. Перед тем как купить что-то в магазине, они долго и скрупулезно изучают этикетку, проверяя срок годности и состав. Но настоящее буйство красок расцветает на продуктовых рынках. Где лежат горы клубники, черники и килограммы свежей рыбы. Это все предлагается попробовать. Кто же не захочет задержаться в таком месте?

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *