Православные кресты в центре Хельсинки. Фрейлина Государыни

altНа старом православном кладбище в центре Хельсинки православных крестов больше, чем где-нибудь, скажем, в центре России, где на гигантских кладбищах чуждые православному человеку деревянные тумбочки 50-70 годов, жестяные изобретения 80х и тяжелые надгробия — мавзолеи 90х. На двух православных кладбищах в Хельсинки — кресты или памятники с крестами. Здесь, на чужбине, лежат русские православные люди.

Большое православное кладбище, здесь начались захоронения еще в начале ХIХ века, когда Финляндия входила в состав Российской Империи. Как и все кладбища в Финляндии — оно ухожено, летом много цветов, зимой — поминальные свечи. Сюда приходят люди… Кто они? Родственники, почитатели русской истории, туристы… — все они приходят не из праздного любопытства, а хотят вспомнить тех, кто покоится здесь, помянуть этих русских людей, многие из которых оставили след в русской истории.

Правильно говорят, хочешь знать все о стране — посети родильный дом и сходи на кладбище. Читаешь эпитафии на памятниках и чувствуешь, как близка была этим людям Россия. Посещение кладбище не только приводит к мыслям о жизни и смерти, но и дает информацию о том, как жили эти люди, как жила страна в это время, появляется желание узнать больше о том или ином человеке, который покоится здесь.

Если пройти несколько десятков метров прямо от входа — увидишь скромную могилу Анны Александровны Танеевой (Анны Вырубовой)
Когда-то любимица императорской четы, дочь влиятельной русской семьи, покоится она на финской земле, где пережила сильные душевные волнения, не менее тех, что ей пришлось пережить в последние годы в России. В газетах писали разные, порой отвратительные вещи, называя ее и распутницей, и предательницей. Русская эмиграция не приняла ее. Она чувствовала себя чужой здесь. Ноша, которую ей пришлось нести уже много лет, порой казалась непереносимой. Грели душу только те светлые воспоминания, которые были связаны с царской семьей, c отечеством и родителями. Она пишет книгу воспоминаний «Воспоминания о русском Дворе и революции». В России эта книга выходит под другим названием. В течение всей жизни в Финляндии она чувствует себя в глубокой скорби, думая о любимой ею царской семье, испытавшей так много. Она молится за них, за свой поруганный русский народ, за отечество, переживающее вселенскую скорбь.

Вторую книгу «Фрейлина Государыни» она пишет спустя годы, в ней она меньше всего говорит о себе. В книге — вся история трагического переворота, любимая ею царская семья, в книге она пишет о царских детях, о Государе и своей подруге — Государыне. Она прекрасно осознавала, что ей, очень близко знавшей эту семью, необходимо сказать правду, и она ее говорила. Россия всегда была в ее сердце, как и Государь и Государыня всегда были с ней, она не разделяла их.
Жила Анна в Финляндии скромно, часто даже бедно, в каком-то постоянном страхе. Она общалась только с духовными людьми, которые и поддерживали ее, как могли. С глубокой благодарностью вспоминала она своих родителей, которые воспитали в ней преданность Богу и Престолу. Молитва спасала ее в жизни. Она часто ездила на Валаам, несмотря на очень больные ноги.

Маршал Маннергейм писал ей в июне 1940 года: «Свыше тридцати лет я знаком с Госпожой Анной Танеевой, с её уважаемыми родителями и со многими членами их рода и прошу этим всех тех, кто окажется в общении с Госпожой Танеевой — много выстрадавшей, кроме того, ставшей инвалидом после железнодорожной катастрофы — Относится к ней сочувственно и с пониманием».Эта была поддержка мужчины, понимающего весь трагизм ситуации хрупкой и больной женщины, которую так и не приняла русская эмиграция. Умерла она 20 июля 1964 года, ей было 80 лет.

Анна Александровна Танеева. Скромный памятник ей был поставлен Православной общиной.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *