Ян Сибелиус. Гимн Финляндии — прославление северной страны.

altАвтором музыки Гимна Финляндии является Ян Сибелиус — национальная гордость финнов, свой, глубоко национальный, финский композитор.

Ян Сибелиус родился в 1865 году в городе Хяменлинне в Финляндии. Окончив школу, Ян поступил в университет в Хельсинки, юристом он быть не захотел, и, одаренный музыкальным талантом, стал учиться в Музыкальном институте, а позже продолжил учебу в Берлине и в Вене. Когда он вернулся в Финляндию, его уже знали как композитора.
В Финляндии, в 1892 г, была исполнена его симфоническая поэма по мотивам народного эпоса «Калевала», затем за первой симфонической поэмой «Куллерво» — сюита «Карелия», «Весенняя песня» и оркестровая сюита «Лемминкяйнен»… Впоследствии он неоднократно обращается к теме народного эпоса «Калевала».
Сибелиус оправдал надежды Финляндии — появился свой национальный композитор. Мировая слава пришла к нему как автору симфонической музыки, хотя и другие его музыкальные произведения имели успех. В 1899 году он пишет симфоническую поэму «Финляндия». Ян Сибелиус также писал музыку и для театра, им было написано много музыкальных произведений, в частности, «Грустный вальс» для пьесы А.Ярнефельта «Смерть», которая была поставлена в 1903 году в Хельсинки.
Самый большой успех он имел на родине, хотя, особенно в 20-30 годы, он был почитаем в Англии и в Соединенных Штатах. Ян Сибелиус был знаком с русскими композиторами Н. Римским-Корсаковым и А. Глазуновым.
Но именно в Финляндии Сибелиус славен, много улиц и парков названы его именем, каждый год проводится музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса». Музыкальный институт, где он учился, получил название Академии имени Сибелиуса.
Почему у себя на родине имеет он больший успех? Прежде всего той музыкой, которая была близка северному народу, отражая их характер, их особенности. Еще юношей он писал романтическую музыку, отражая в ней финскую, суровую, но очень близкую сердцу природу: в ней слышится шум северной волны, разбивающейся о серый камень, свежий порывистый ветер, такая сильная, такая романтическая и влюбленная натура.
Композитор работал в разных жанрах: у него и симфонии, и симфонические поэмы, струнные квартеты, фортепианные квинтеты и трио, оркестровые сюиты и концерт для скрипки с оркестром, камерная музыка и музыка к драматическим спектаклям. Более плодотворным было начало его творческой жизни.
Музыка Сибелиуса в финском Гимне созвучна словам Гимна — прославление своей северной страны!

Наш край, наш край, наш край родной,
О, звук, всех громче слов,
Чей кряж, растущий над землёй,
Чей брег, встающий над водой,
Любимей гор и берегов Родной земли отцов?
Он расцветет, твой бедный цвет,
Стряхнув позор оков,
И нашей верности обет
Тебе дарует блеск и свет,
И наша песнь домчит свой зов
До будущих веков.

В честь Яна Сибелиуса был назван и поезд, курсирующий между Хельсинки и Санкт-Петербургом.
Смотрите фоторепортаж об этом поезде.