Саариселькя
Максимальный перепад высот — 180 м, всего 12 горнолыжныx трасс, 230 км равнинной лыжни, 6 подъемников.
Саариселькя (Saariselkja) — не только маленький поселок среди финских сопок, но и самый известный лапландский туристический центр, функционирующий круглый год. С ноября по май здесь можно заниматься всеми видами зимнего спорта.
Центр поселка окружает замечательная природа: широкое плато, округлые вершины гольцов и колоритная растительность на их склонах. Все прелести природы доступны здесь взрослым и детям, пожилым и молодым. Маршруты хорошо размечены и безопасны.
Нетронутая дикая природа начинается здесь не более чем в 50 метрах от любого отеля, а все необходимые услуги находятся в пределах пешеходной досягаемости.
Саариселькя предлагает туристам и широкий выбор экзотических зрелищ и увеселений: ежегодные праздники лапландской культуры, родео на оленях, в зимнее время оленьи гонки на озерах и пр. Бесплатный автобус для лыжников постоянно курсирует между отелями и подъемниками горнолыжных склонов с середины декабря до начала мая.
Две интересных достопримечательности района, одновременно представляющие собой прекрасные места для зимнего отдыха, находятся в некотором отдалении от лыжного центра Саариселькя. Одна из них — это круглый год открытый для посетителей поселок золотоискателей Танкаваара, расположенный в 30 км от Саариселькя прямо у входа в национальный парк. Здесь работают Музей старателей и выставка «Мир золота», где вы можете познакомиться с историей добычи золота не только в Финляндии, но и в других странах мира. Вторая — отель «Ивало», построенный неподалеку от одноименного административного центра муниципалитета Инари, на берегу величественной и живописной реки Ивалойоки, сыгравшей немаловажную роль в истории. Из этого отеля очень удобно совершать разнообразные сафари.
Стоит также посетить поселок Сиида в Инари, в 70 км от Саариселькя — здесь расположены круглый год открытые для посетителей Музей культуры народа саами и Центр природы Северной Лапландии, где собрана уникальная информация о коренном местном населении — саамах, а также о флоре и фауне северной части Лапландии.