Давно ли вы были в театре?!

altМолодежный театр «У Партера», подобно метеоритному дождю, то возникает на подмостках финской сцены, то исчезает, но вновь, вспыхивает, что бы удивить зрителей новой постановкой. На спектакли можно попасть, но они случаются стихийно, а зрители, побывавшие на спектаклях, делятся впечатлениями с друзьями и знакомыми, и ждут с нетерпением следующих постановок. Новый спектакль будет показан всего два раза — 29 октября в Vuotalo (Mosaiikkitori 2, Vuosaari) и 13 ноября в Gloria Kulttuuriareena (Pieni Robertinkatu 12) в 19.00. Поэтому не упустите свой шанс составить личное представление о русском молодежном театре в Финляндии!

Накануне премьеры журналисту интернет газеты «Урбанлайф» удалось побеседовать, и задать несколько вопросов руководителю молодежного театра «У Партера» — Андрею Арт, который в то же время является сценаристом, постановщиком, хореографом театра танца «Funk U», создателем культурного мероприятия «АРТовщина» в рамках которого зритель знакомится со свежими поставками театра и с творчеством танцевального коллектива «Funk U».

«Урбанлайф»: По отзывам зрителей, Ваши спектакли постоянно меняются по жанру, Вы умеете удивлять. Что Вы придумали в этот раз?

Андрей: Родилась идея показать зрителю, что не все так легко в нашей жизни, и что много «развлекаловки» на экране и на сцене — зритель хочет получить «хеппи энд», решено полностью отказаться от такого действия. В этот раз, мы решили подойти к проблеме «человека в целом». Сама идея — придуманный образ, который четко и ясно перекликается с образом других людей, но финал у всех разный, у каждого свой выбор, свои надежды. Мы же пытаемся разобраться во всем этом, и в авантюрной и шизофреничной форме донести до зрителей извечный вопрос — «Что такое душа?!» Стилистика сложная. Посмотрим, может кому-то будет понятно. Это нестандартный типаж и для нас самих.

 В отличие от предыдущих наших спектаклей мы отказались от многих сценических канонов. В этот раз будет тяжелая драматическая постановка в нетрадиционной форме. В ноябре спектакль будет «разбавлен» танцевальным коллективом ”Funk U”. Но в любом случае разговор будет идти о жизни, о вопросах, которые мучают человека, о поиске смысла жизни.
«Успеваю заниматься двумя разными молодежными коллективами, много безвозмездно работаю с ребятами, и мне это нравится!»

«Урбанлайф»: Звучит интригующе! А как Вы считаете, на сколько готов русскоязычный зритель увидеть столь сложную и авангардную постановку?

Андрей: Скажу сразу — русскоязычный зритель не готов! И это причина моего волнения. Я не хочу «ублажать» зрителя. От спектакля про Гамлета — зритель был в шоке, спектакль-дуэт про двух пьяниц был показан накануне 8 марта, был экспериментальным, комедийным, кому-то нравилось, а кому-то нет. Зрителя надо научить быть в любом случае благодарным к театральному процессу.

 В Финляндии русскоязычный зритель вообще не подготовлен, мало кто понимает театральное искусство — главное мода, престиж. Зрителю интересно попасть на спектакль с «громкими» именами актеров, а после раскритиковать макияж главной героини. Я же стремлюсь нашими любительскими постановками через некоторое время получить подготовленного зрителя.

Многие коллективы стараются сделать театральное представление, но местные русскоязычные жители не хотят идти на местных. Зритель предубежден, что это низкая, слабая продукция, но это мнение ошибочно. У нас была постановка с талантливой актрисой Ириной Резниковой, спектакль был сложный, драматический. Финскому зрителю спектакль понравился, а русскоязычному зрителю нет, так как театр местный. Финны пришли открытые, чистые, просто посмотреть русский театр, и статья в финской газете была с хорошим отзывом.

Мы каждый раз показываем зрителю, что он не готов. Но это проблема самого зрителя. Не секрет, что основная часть зрителей «свои», они приводят друзей, знакомых, и появляются люди, кому действительно интересно. Мы будем выступать перед 10 зрителями, но это будет НАШ зритель, который поймет и воспримет одинокого хорошо в любом жанре, и Алису Фрейндлих и театр «У Партера». Но для этого потребуются годы.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *