В Финляндии начался традиционный сезон вылова речных раков

altХЕЛЬСИНКИ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Финские женщины наряжаются вечерами в изящные ярко-красные платья, а мужчины достают из кладовок верши и специальные короткие ножи — в стране Суоми начался традиционный сезон вылова речных раков. Повсюду устраиваются пикники на открытом воздухе, столы окружены цветными фонариками, а все аксессуары напоминают о ракообразных — главном блюде в меню конца лета у многих финнов. Именно в расчете на этих гурманов рыбаки уже начали «тихую охоту» в пресных водоемах страны, отправляя свой улов в рестораны и магазины, где за них готовы платить весьма солидные суммы. «Приличной» порцией на финском столе считается дюжина раков на человека.

Впрочем, нынешний улов обещает стать в Финляндии «урожайным»: прогнозы финского Института Рыболовства позволяют рассчитывать на то, что из водоемов страны ныне будет добыто около 10 млн раков — рекорд последнего столетия. Вылов ракообразных будет производиться до конца октября, и все это время раки будут «гвоздем программы» в ресторанных меню и на домашних вечеринках. «Раковый бум» охватил все стороны финской жизни — его изображения украшают скатерти, тарелки и передники домохозяек.

Чаще всего раков здесь подают с тостами из белого хлеба и различными напитками, реже их готовят на гриле или изобретают замысловатые блюда из них. Без горки вареных раков в этот период в Финляндии не проводится ни одно застолье…

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *